2014年08月05日

今日の一品!!


 はいはーい。昨日の答えは八角(はっかく)でした・・・・・

お刺身で食べると非常に美味しいですぞ・・・・・

筆者から言えば刺身で食べる白身魚でダントツのNo.1です・・・・・

お造りの写メ忘れた・・・・・また次の機会に・・・・・

今日のメインはこれexclamation×2
P1000003.JPG

ホッキ貝です・・・・・だいたいは外国産でボイルされてるんですけどね・・・・・

今日のは北海道産の生ホッキ貝・・・・・

貝好きにはたまらないですな・・・・・筆者もそのうちの一人です・・・・・

まず片方の殻をとります・・・・・
P1000002.JPG

こんな感じ・・・・・

貝ひもをこの時点できれいにしてもう一方の殻をとります・・・・・

貝ひも、貝柱は湯通ししてすぐ氷水につける・・・・・

貝のワタをきれいに取ってスライス、盛り付け・・・・・
P1000001.JPG

こんな感じ・・・・・

自分で言うのもなんだが・・・・・旨そう・・・・・

posted by かめさん at 22:01| Comment(1) | 雑談 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
八角か。聞いた事はあるけど実物は

初めてかな。見た目からすると深海魚?

私も食べて見たいね。ホッキは国産のが

美味しいんだろうね。週末は貝食べます。

次回のお魚通信楽しみにしてるよ。
Posted by 十津川警部 at 2014年08月07日 12:21
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。